初中作文:责任最美丽
有些幸福,还来不及去享受,有些快乐还来不及挥洒但是有些责任却必须去承担!
吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,跑杭州—无锡线路。5月29日中午,他驾驶浙A19115大型客车从无锡返回杭州,车上载有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。
监控画面记录下了当时突发的一幕,时间共1分16秒:被击中时的一瞬间,吴斌本能地用右手捂了一下腹部,看上去很痛苦,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停下车,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,打开车门,疏散旅客。他回头还对受到惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”做完这一切,吴斌瘫坐在了座位上。
韩先生事发时坐在车子的倒数第三排。他回忆说,吴斌的最后一句话是:“给我打110和120,你们不要乱走。”说完,他无力地倒在了座位上。24名乘客无一受伤,而年仅48岁的吴斌,因伤势过重,抢救无效,于6月1日不幸去世……
这就是最美司机吴斌的故事,他用自己年轻的生命,诠释了责任的重要。然而,这世上还有另外的一种人,他们同样是付出了生命,但却诠释了他们最恶毒的一面。
让我们回到1998年的克拉玛依。伴随着欢快的音乐,学校的庆典活动拉开了帷幕。唱歌、跳舞、吟诵…整个学校都沉浸在欢乐的海洋中。然而,飞来横祸,由于温度太高,一盏照明灯突然爆炸,引发了大火,本来欢快的天堂,瞬间就变成了可怕的人间地狱。
为了求生,人们露出了最丑恶的一面,有些领导竟然不顾那么多的小学生,自己溜之大吉,导致了两百多名小学生在本能逃出去的情况下,被大火夺取了生命。其中,不少小学生的身上踩满了那些领导的脚印,难道那时,那些领导们都不感到羞愧么?
人因责任而美丽,而那些没有责任的人,非但不美丽,还会遭到人们的歧视。