窗外依旧是丝丝的秋雨,秋风打着转儿,一溜吹在玻璃窗上,带来些许凉意。我的思绪飘飞到了三年前。
卷子发下来了,这是新学期的第一次考试啊!我按捺住激动的心情,千万,千万,千万……颤抖着双手,打开那张既想看又不想看的“判决书”。完了!我瘫在座位上——76分!
秋雨沙沙作响,如泣如诉,我的心也似那风中起舞的落叶,飘飘忽忽,晃晃悠悠。我恍惚觉得似乎连大自然都在嘲弄自己。我气恼的抓起试卷,干脆揉成一团,一股脑儿地塞进书包里,随后双手抱臂做阿Q状,苦笑几声,索性来个“眼不见心不烦”吧!“今天脚步这么沉,考试啦?”“嗯。”“多少分呢?”我没好气地回答:“76!”如我所料,爸爸让我拿出试卷。他把试卷在桌面上抚平,开始了对试卷滔滔不绝地分析和讲解。(这次没有骂我,只是耐心地讲解。)
不知怎地,我却走神了。看到他这些年骤添的根根白发,透过自发还可以看见发亮的头皮。从后面看,显得脑袋大,头发很直,有几根因戴帽子的缘故躺了下去。
看着看着,我猛地回过神来,静静地,认真地听着。
瑟瑟的秋风中,你可以看到一束橘黄色的光透过一扇小窗户;再仔细一点,你会发现,夕照里有两个人影:一个瘦瘦的,手中比画着,还有一个小女孩的身影,撅着屁股,一手托着腮,眼睛入神地看着,也不时插上几句,频频点头。
那个小女孩,眼睛不时闪耀着灯光下丝丝白发反射出的光芒。
题目一直讲到深夜,我坐下来静心地思索着。谢谢你,老爸,在我遇到难题时第一时间帮我;你不会时,第一时间会给我一个行得通的办法。谢谢你,我亲爱的老爸,我会努力的……这些话有我心里嘀咕着,从未向老爸说过,因为我怕,我还不够好,也会以为爸爸在为我考差了,犯了错而烦着呢!从未敢说过。笃,笃,笃,爸爸敲门进来,他拿着被煮热了的牛妈,对我说:“你要加油了!知道不?天晚了,喝了牛妈赶快睡觉吧!”我转过脸,点了点头:“嗯!”
哦,老爸,你可知道,我转过脸,是为了不让你看到我眼中溢满的泪水。
秋风阵阵,寒意依旧,那丝丝白发反射出来的江芒温暖着我的心田,照亮了我的回忆。
那一种温暖,老爸的那一种爱,驱走了我生命中所有的严寒。