开在记忆深处的花800字作文
“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”周敦颐先生赞美了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“花中君子”——莲花,我忆起的却是那开在我记忆深处的花朵——牵牛花。
由于它越长越大,我把它移到了阳台上,每天观察着它的生长。翌日,再看牵牛花,惊奇地发现它的花藤紧紧缠绕着防盗栏,向上攀沿着,并且开出了几朵小花,那是一个个小喇叭似的淡紫色的小花,隐隐散发着淡淡的清香,虽说没有牡丹的娇艳,也没有玫瑰的妖媚,但却淡雅端庄,温柔娴静。一刹那间,我震撼了,这是另一种朴实的美,它不像其他植物,每天懒散地晒着太阳,悠闲地在属于自己的那一小块领地里虚度余生,却是不坐享其成,向着高处奋发,努力绽放它的美,过着充实的、有意义的每一天,这才是它的理想。
记忆犹新的还是那个夜晚,我一如既往地细心照料牵牛花,不一会儿,天色变了,乌云遍布,狂风大作。随着一道闪电和轰隆隆的雷声,倾盆大雨袭来,这种天气,顾不上多想,我赶紧钻进被窝,蒙头大睡。我正惬意地享受着温暖被窝的同时,忽然想到了窗外的牵牛花。怎么办?这样的大风大雨它能承受吗?我在这样的忐忑不安中昏昏睡去。作文
第二天早晨,经过一夜昏睡后,我已全然忘却了牵牛花的遭遇,慢腾腾地穿上衣裤,一拉开窗帘,阳光顿时充满了屋子,照得四周一片亮堂,突然的强光照得我睁不开眼,隐隐地看到了一抹淡紫色从眼前掠过。片刻,我慢慢地睁开了惺忪的睡眼,眼前的一幕令我惊呆了:那牵牛花竟然还活着,在阳光的照射下仿佛全身闪着耀眼的光芒,普照着四方,在经过一夜的风雨洗礼后,花瓣上遗留着一些露水,我用手试图拭去那露水,但却不小心摸到了那花瓣,那如丝绸般柔滑光嫩的花瓣微微地颤抖了一下,而与此同时,颤抖的还有我的心,被它的那种积极向上、奋发努力、迎难而上的精神所深深地感动。
看似平凡却不平凡的牵牛花,只要有一个支点,它就能努力向上生长;只要有一丝阳光,它就能绽放它的美丽。即使经历再大的风雨,它也能傲然挺立,不向困难屈服。花如此,人亦该如此。而试问人世间又有多少人真正拥有了这些品质?作文
如今,这一盆牵牛花已经枯萎了,而在那个夜晚的牵牛花却始终令我无法忘却,是它教会了我:敢于迎着风雨迈出勇敢的步伐,才能迎着朝阳走向成功。它一直开在我的心里,依旧那样美丽,那样茂盛,成为了永远开在我记忆深处最美丽的花朵,在今后的人生道路上,鼓励着我,令我永不言败!