牛牛、思思、平平三名小朋友的年龄之和是21岁。已知牛牛的年龄是思思的的2倍,平平的年龄是思思的一半,三人各是多少岁?
面对这道题,我怎么想也想不出来。妈妈告诉我:“这就叫百思不得其解。”我便去问妈妈。妈妈建议我画线段图试试。
于是我开始画线段图。已知牛牛的年龄是思思的的2倍,思思的年龄我用4厘米表示,那么牛牛的年龄用8厘米表示。平平的年龄是思思的一半,那么平平的年龄就画2厘米。
平平的年龄:21÷7=3(岁)
思思的年龄:2×3=6(岁)
牛牛的年龄:6×2=12(岁)
哈哈,答案终于出来了,我验算了一下,完全正确。
小小的线段图虽然不起眼,但它可帮我大忙了!
妈妈的话:
这道题对于二年级的学生来说真还有点儿难度,所以我觉得教给孩子用线段图解决问题很有必要。画线段图的过程,我只做引导,没想到孩子完成的很顺利,还尝到了用线段图解决问题的甜头,于是写下了这篇数学日记。