生活中求静是难得的享受,学问中有静是进步的阶梯,因而“静”更应成为学子们追求的目标。本学期我们学校提出要静心学习,营造良好的学习氛围,就是倡导学问之始要耐得住寂寞,坐得住板凳。
一、静是思想的前提。乔治·桑说:“由于人们能够沉静下来思索,精神生活变得异常丰富。”李白的《静夜思》把安静与思乡紧密结合,张九龄的“情人怨遥夜,竟夕起相思”把安静与思念升华。而说人是会思考的芦苇的帕斯卡尔则明确告诉我们——人的全部尊严就在于思想。因此,除了安静地思考,你别无选择。
二、静是成熟的标志。成熟的人的幸福,在于坚忍和刚毅。换言之,在于由内而外的“静气”。一切出色的东西都是朴素的,他们之所以令人倾倒,正是由于自己的富有智慧的朴素。钱钟书先生说的“文章因为没有内容才写得花花绿绿”也是指成熟与成功的本质是平静和素朴。
三、静是文明的体现。温文尔雅,谦谦君子,文质彬彬,风度翩翩,玉树临风这些表现良好的修养与气质的词语中都直接或间接地涉及到“静”的要义,表明“静”与文明的密切关系,即所谓“秀外慧中”。典雅的风度礼仪是一个人良好的内在素质、高尚的文化道德修养的外化和表现。
四、静是智慧的结晶。我们常说话语为银,沉默是金或者说话语有限,沉默永恒。在安静里品味那独处的乐趣,是不同于群居的个性化体验,是对个体生命的有尊重意味的咀嚼。在清净里读书享用那满室的收藏,看那四壁的星光,放飞思想,让心灵在虚空里漫步才能体会到生命的质量。
“静”是如此的可贵,我们每个宁小学子都应与之为伴。只要我们正视自己、了解自己,对自己负责,安静的氛围就会如约而至;只要我们宽容他人、理解他人,对他人关爱,平静的感觉就会如影随形;其次,要排除杂念,一心向学。能静一分钟,收获一分钟的静谧,能静一节课,收获一节课的效益,能静一天,收获一天的惊喜,能坚持一辈子,一生就是传奇。
总之,我们宁小人要养静气、养正气,经过努力,相信不久的将来,静心学习的氛围就能在宁小形成!
宁小德育处
2006、11、27
小学生作文:第十三周国旗下讲话(1000字)
小学生作文:第十三周国旗下讲话(900字)
小学生作文:第十三周国旗下讲话(900字)
小学生作文:第十三周国旗下讲话(600字)
小学生作文:第十三周国旗下讲话(700字)
小学生作文:第十三周国旗下讲话(1000字)
小学生作文:第十三周国旗下讲话(900字)