妈妈日记:自己的事情自己做
依旧早晨送浩儿上学,妈妈上班,现如今浩儿每天都是在优美音乐的伴随下上学的,妈妈在手机里面储存了一些音乐和歌曲,爱唱的浩儿就边学边听,依旧是妈妈在上学路上的教诲,今再次肯定得告诉浩儿,以后爸爸妈妈不在管制她的功课,让她自己去管理安排,到了学校门口,依旧是一个拥抱,一声祝福母女道别。
依旧每天早上迎着火红红的太阳上班,晚上伴着夕阳晚霞下班。
今天下午下学,浩儿要去英语班学习英语,时间是五点半到七点半,我在下课前来到老师家,一会儿老师下课,开着门教室是能听到老师讲话的声音的,只听老师说浩儿英语作业写了,但是背课文不熟,我知道会是这样的,上周在周日才开始写英语作业,英语磁带就没有播放听过,知道原因肯定就会知道结果。
接上下课的浩儿,我不问她作业的情况,只是问学校有什么开心事情,边说边笑就回到家,进家已经晚上八点十分。已经准备好等母女吃饭的浩爸,已经端出来饭菜。上英语前没有给浩儿吃东西,这样今晚的晚饭浩儿吃了很多,吃过晚饭后,自己去写作业了,妈妈来收拾碗筷,浩儿让爸爸出十道竖式题和二十道口算题,题出完,碗筷收拾完,浩儿说她能够在九点半完成全部作业,我和浩爸关好门,走出来,让她一个人在卧室做功课。我在看闲书,浩爸躺着休息,这时爷爷奶奶已经入睡了,家里静悄悄地,时间一点点过去,在床上的浩爸让我去看看浩儿,我敲门轻声问道:“宝贝,我可以进来吗?”“不可以进来,我还没有写完了。”“那你写完说一声。”我不再打扰她,过了一会儿,浩儿说话了,“妈妈,我写完了。”抬头看表,时间为九点二十分钟,提早了十分钟。
再次走进卧室,浩儿把全部作业放在我们眼前,语文是抄写课文,预习功课,英语是记背写单词,数学是口算题,小数点两页做在书上,作业有五个,如果以往在人陪着情况下,肯定会在十点以后完成。在抄写认真工整,数学做题比较细心,数字不象以前潦草,写着规范,看来,这第一天自己管自己,进展的比较顺利,时间安排比较合理,我心里暗暗想。虽然第一天表现好,可是我又给自己打预防,还是要淡定,这浩儿同学持续性弱,以前总是出现好上几天就又恢复了原样,反反复复,这次虽然有进步,我也不能窃喜。
这时的浩儿已经开始看课外书了,我表扬她作业认真,速度比较快,她也满脸笑容享受着妈妈的赞扬,猛不丁来一句,“妈妈,我们老师说,只要坚持二十一天,我就会养成好习惯,好习惯伴一生呀!”不要小看这些孩子,其实,他们什么都懂,什么都不明白呀!道理比我们还要懂得多呀!“妈妈支持你,相信你一定会成功!”
浩儿看了一会儿闲书,又吃了一些外婆今天下午拿来的好吃着,洗漱睡觉,临睡前给我讲讲学校的故事,互道晚安进入睡梦。