开国大业,宏篇巨制,催人奋进,发人深省.
忆往昔,峥嵘岁月稠.
中共与国平易近党在抗战胜利后,对怎样开国,怎样安抚深受战争创伤的百姓采纳了纷歧样的政策,双方利益分歧巨大,导致了国内战争的全面发作共产党人重视各平易近主党派的气力,选择了平易近主开国,成立联合政府,并以分地步的方式存眷了劳累辛苦公共的利益罢了蒋公为首的国平易近党人却选择了一党治国,冷视共产党人与其它平易近主党派的存在,冷视劳累辛苦公共的利益,结果掉败了.
二 关于延安是否要拼死守住的问题
国平易近党高级将领李宗仁率部围剿延安的时候,毛泽东讲了一句至今都叫人较好的名言:"存人掉地,人地皆存,存地掉人,人地皆掉,我们会以1个延安换回整个神州".这恰是昔时共产党高级首长以人为本的真实写照拼死守住延安,无疑会受伤和死亡惨重,代价太大,不克不及做到对人的关爱压服对地的关爱毛泽东优先选择了对人的关爱,他的决定计划无疑是高妙的.
三 国度是怎样成立起来的
抗战胜利后,国共两党对各平易近主党派都采纳了撮合的政策召开旧政治协商会议时,国平易近党承诺和平、平易近主开国,但其自视真格的力量壮大,很快撕毁《双十协定》,悍然策动全面国内战争,欲图消灭共产党,把各平易近主党派当成花瓶一样作为平易近主的摆设试想,在国度平易近族遭遇日本霸权主义侵略时,国平易近党人是出了大力的,但共产党人和各平易近主党派也是出了一定的力的,同样也有流血牺牲,国平易近党却妄想一党独大,遭致共产党人和各平易近主党派的联合抵抗最后,共产党人因为博患了平易近心,在军事上取患了胜利,同样,在政治上也把各平易近主党派给争夺过来,与各平易近主党派一起在1949年9月30日以新政治协商会议的名义通电世界各主要国度,宣告中华人平易近民主国成立了.
四 国平易近党掉败的教训
国平易近党在与共产党在对国度权利的争夺上,国平易近党掉利的缘故原由就象下几条:
1、自身严重败北党政军皆然.
二、社会形态贫富相差很远泼天四大家族占领了大量的社会形态财富,而普通百姓一贫如洗,社会形态矛盾激化.
3、国平易近党的经济金融政策严重掉败,其时天下经济片杂乱蒋经国到上海平定叛乱整治,只打老虎,不拍蝇子的想法也未能实现.
四、以一党私利为重,冷视共产党人、各平易近主党派的和劳累辛苦公共的利益.
以上教训至今让值得我们反省和借镜.