蚂蚁不迷路450字作文
蚂蚁不迷路  蚂蚁是极其常见的动物。我常常在小院里见到它们。它们为了生存,经常单个或成群结队地出来寻找食物。可无论走多远,它们都能准确无误地回到家。我觉得纳闷:蚂蚁是怎样辨别方向的呢?为了解开这个疑团,我决定对蚂蚁进行一次观察。
一个星期天的下午,我做了一个实验:先捉来一只大蚂蚁,把它放在门前的烂泥上,再用一个大的圆竹筒罩住它,只让它看见天空,我睁大眼睛盯着,这只蚂蚁竟然还能准确地辨别方向;我不甘示弱,又用一块黑布罩在竹筒上,令它无法看到周围的事物,这时的蚂蚁慌乱起来了,到处乱转。这个事实说明:太阳的位置和太阳的光对蚂蚁来说是辨别方向的重要依据。
我把蚂蚁放了出来,过了一会儿,我发现蚂蚁走了一段路程后就把头低了下来,好像在闻地上的气味一般,这是怎么回事呢?刚解开的迷团又打上了一个结。我猜想:会不会和狗一样,蚂蚁也是靠气味回巢?为了证实这个猜测,我在蚂蚁走过的地方用糖果画了一条线,蚂蚁果然迷失了方向。由此证明:蚂蚁闻不到气味就回不了巢。我又连续做了几次试验,情况完全相同。