新时代的千里马作文 伯乐与千里马作文
千里马——马中的精英,从古到今从未缺少过,而千里马要想显示出自己的才能,需要有伯乐的赏识和推荐才行。而现今也不缺少这样的千里马——有才能的人。在当今这个竞争激烈的社会中,“千里马”要如何做才能显示出自己的才能呢?
假如我是千里马,我首先要有远大的目标,定下一个目标后,应该坚定不移地向自己的理想前进,无论遇到任何诱惑和困难,我都不能放弃自己的理想。因为没有坚定理想的人就像天空中断线的风筝、大海中漂泊的小船一样漫无目的,四处飘荡。所以要想成功,首先要有远大的理想。
假如我是千里马,我要有高尚的品德。因为一个人光有才能,却品德败坏,这样的人不但不会能成为对社会有用的人才,还可能危害社会。我国自古以来提倡“德才兼备”,而“德”又排在第一位,由此可见品德高尚的重要性。所以光有才能是不够的,高尚的品德也是不可缺少的。
假如我是千里马,我还要有过硬的心理素质。因为在当今的社会中,人才竞争非常激烈,我们难免会遇到困难和挫折,我们不能因为自己一两次的失败而否定自己,认为自己为由真正的才能。“失败是成功之母”我们失败了就应该吸取教训,从哪里跌倒就从哪里站起来,继续努力,而不是怨天尤人,自暴自弃。所以要想发挥出自己真正的才能,过硬的心理素质也是不能缺少的。
假如我是千里马,我还应该有坚定的毅力。因为做事只有有耐力,持之以恒才可能完成。如果我们今天做这件事,明天做那件事,这样长期下去的话可能一年下来我们可能一事无成。只有坚定的毅力,把一件事努力做到底,这样我们才能成功。所以,我们如果要想成功,必须要有坚定的毅力。
我认为要想成为一匹优秀的“千里马”,需要有远大的理想、高尚的品质、过硬的心理素质和坚定的毅力。我相信,如果我能做到这些点,我一定会成为一匹优秀的“千里马”。
推荐意见:
请老师把这篇作文与《假如我是千里马(2)》对比一下,哪篇作文更好?